Главная Хронология Древняя Русь Рюрики Смутное время Романовы Новости сайта Гостевая
   Дополнительное меню
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

 

СЛАВЯНОФИЛЬСТВО     
Славянофильство       СЛАВЯНОФИЛЬСТВО — общественное течение 1840-1860-х гг. 19 в., отстаивавшее идею национальной самобытности России.
      Основателями славянофильства считаются А.С. Хомяков[1] и И.В. Киреевский[2]. В славянофильский кружок также входили П.В. Киреевский, К.С. Аксаков, И.С. Аксаков, Ю.Ф. Самарин, А.И. Кошелев, Д.А. Валуев, В.А. Панов, Ф.В. Чижов, А.Н. Попов и др. Славянофильский кружок возник после обсуждения рукописной статьи А.С. Хомяковым "О старом и новом". Она стала своего рода манифестом славянофилов. И.В. Киреевский отозвался на это выступление своей статьей "В ответ А.С. Хомякову". Идеи, высказанные Хомяковым и Киреевским, получили поддержку, и вскоре, зимой 1839 г., в Москве образовался славянофильский кружок.
      Славянофилы считали, что развитие России возможно лишь по пути, отличному от европейского. Самобытность России они видели в общинном устройстве деревни и в православии, которое, по их мнению, было истинным христианством. Русский человек в отличие от западного не заражен индивидуализмом и стяжательством. В будущем России предстояло воплотить в жизнь идеал общества, основанного на солидарности и христианском братстве. Для достижения этого идеала необходимо было восстановить на основе православия социальное и культурное единство русского народа, нарушенное реформами Петра I, и вернуть Россию на путь ее самобытного развития.
      Славянофилы призывали интеллигенцию к сближению с народом, изучению его языка и культуры. Славянофилы идеализировали допетровскую Русь, говорили о ее патриархальности, единении царя и народа. Но в то же время они считали необходимым развивать торговлю и промышленность, строить железные дороги, применять машины, открывать банки.
      Несколько раз в неделю славянофилы собирались и спорили друг с другом и с западниками. Постепенно славянофилы стали переходить к широкой пропаганде своих идей в обществе. Славянофильские статьи начали появляться в журнале "Москвитянин", который редактировал М.П. Погодин, профессор истории Московского университета. Кроме того, кружок попытался ежегодно издавать "Московские сборники" со статьями, написанными в славянофильском духе. Но после выхода первого номера "Московский сборник" был запрещен, так как цензура усмотрела в его статьях опасные антиправительственные идеи. В 1856 г. начал выходить славянофильский журнал "Русская беседа" под редакцией A.И. Кошелева, который также пропагандировал идеи славянофилов.
      Общественное признание получила деятельность славянофилов во время подготовки крестьянской реформы. Самарин, Кошелев, Черкасский были среди деятелей, которые готовили крестьянскую реформу. Они предлагали предоставить землю крестьянским общинам за выкуп. К сожалению, основатели кружка не дожили до этого момента. И.В. Киреевский умер в 1856 г., а А.С. Хомяков и К.С. Аксаков — в 1860 г. После их смерти деятельность славянофильского кружка начинает постепенно затихать, и в 1864 г. он распадается.
      К славянофилам были близки филолог B.И. Даль, драматург А.Н. Островский, поэты А.А. Григорьев, Ф.И. Тютчев и др. Во 2-й пол. 19 в. идеи славянофилов получили развитие в "почвенничестве" и в русской консервативной мысли.

автор статьи Воронин И.


Назад

 

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ  

 
 

[1] Хомяков Алексей Степанович (01.05.1804-23.09.1860 гг.) — поэт, философ-славянофил, один из основателей славянофильства.
Хомяков Алексей Степанович       А.С. Хомяков родился в г. Москве. Хомяковы принадлежали к старинному дворянскому роду. Впервые эта фамилия упоминается в нач. 16 в. Семья Хомяковых была связана теснейшими узами со многими представителями высших кругов дворянской элиты.
      Алексей получил хорошее домашнее образование, что позволило ему впоследствии поступить на математическое отделение Московского университета и получить степень кандидата наук.
      В ранней юности Хомяков проявлял решительность характера и жажду подвига. В 1821 г. он попытался бежать в Грецию, чтобы принять участие в восстании против турецкого ига. В 1822 г. Хомяков, по настоянию родителей, поступил на службу в Астраханский кирасирский полк. Но его творческой натуре была чужда военная дисциплина, и он вскоре ушел в отставку. До 1826 г. он жил в Париже, где занимался живописью и написал трагедию "Ермак", Он путешествовал по Италии и странам Восточной Европы, где почувствовал единство славянского мира.
      Вернувшись из-за границы, он окунулся в литературную жизнь Москвы. В 1830-е гг. Хомяков становится известным поэтом и драматургом. В кон. 1830-х гг. он начал писать труды по богословию, философии, истории, стал главным теоретиком славянофильства. Его рукописная статья "О старом и новом" считается своеобразным манифестом славянофилов.
      В 1840-1850-е гг. Алексей Степанович занимался активной пропагандой нового учения, отстаивал идею самобытного развития России, утверждал особую значимость православия, как единственно истинного направления в христианстве. Хомяков верил, что православие через Россию может привести к перестройке всей мировой культуры на основах истинного христианства. Хомяков первым сформулировал понятие "соборности" — единения верующих на основе любви к Богу и друг к другу. Другое проявление соборности он видел в русской общине, где крестьяне совместно строили свою жизнь. Впоследствии понятие "соборности" стало одним из краеугольных камней русской философской мысли. На основе своего учения Хомяков создал оригинальную концепцию истории мировых цивилизаций.
      А.С. Хомяков активно занимался обустройством собственных имений. Своих крепостных крестьян он перевел на оброк. Достаток крестьян Хомякова вырос, увеличились его собственные доходы. Хомяков организовал несколько небольших фабрик, занимался изобретательством. Ему принадлежат идеи дальнобойного ружья, паровой машины, названной им "московка", оригинальной технологии сахароварения. Хомяков лечил крестьян с помощью гомеопатических препаратов, разработанных им самим.
      А.С. Хомяков был сторонником освобождения крепостных крестьян. Во 2-й пол. 50-х гг. он выступил с предложениями, касающимися подготовки крестьянской реформы, негласно консультировал своих единомышленников — Самарина, Черкасского и Кошелева, работавших в губернских комитетах по крестьянскому вопросу. Хомяков не дожил до дня отмены крепостного права. В сентябре 1860 г. он умер от холеры, заразившись от крестьян, которых лечил. Похоронен в Москве в Свято-Даниловом монастыре.

[2] Киреевский Иван Васильевич (22.03.1806-11.06.1856 гг.) — литературный критик, философ, один из идеологов славянофильства.
Киреевский Иван Васильевич       И.В. Киреевский родился в Москве в старинной дворянской семье. В 1812 г. отец Киреевского отдал под госпиталь собственное имение. Ухаживая за больными, он заразился тифом и умер. Все заботы о воспитании шестилетнего Ивана, его брата Петра и сестры Марии легли на плечи их матери, Авдотьи Петровны. В 1813 г. она пригласила своего дядю, поэта В.А. Жуковского, быть наставником своих малолетних детей. Под влиянием Жуковского Иван Киреевский выбрал литературную деятельность главным делом своей жизни.
      Он получил блестящее домашнее образование и дополнил его посещением лекций в Московском университете, занятиями с профессорами. Киреевский выдержал университетские выпускные экзамены и в 1824 г. поступил на службу в Архив Министерства иностранных дел. Вскоре он вошел в кружок "любомудров", состоявший из образованных юношей, мечтавших о создании оригинальной русской философии. В 1828 г. И.В. Киреевский опубликовал свою первую литературно-критическую статью "Нечто о характере поэзии Пушкина". В 1830 г. Киреевский в Германии слушал лекции немецких философов Г. Гегеля, Ф. Шеллинга и др.
      Вернувшись в Россию, он основал журнал "Европеец", вокруг которого сразу же объединились лучшие литераторы России. Вскоре Николай I запретил издание: он увидел в его статьях пропаганду конституции. Запрет журнала стал тяжким испытанием для Киреевского. За девять лет он не написал ни одной статьи и занимался исключительно изучением философии. Будучи православным мыслителем, он создал "философию верующего разума". Киреевский считал, что Россия идет по особому пути, который определяется православием.
      К активной литературной и общественной деятельности И.В. Киреевский вернулся только в 1839 г. Вместе с А.С. Хомяковым он стал основателем славянофильства. Задачей самобытной русской философии Киреевский считал переработку "европейской образованности" в духе православия. Он выдвинул идею "идеальной личности", у которой разум, вера и чувства находятся в гармонии, поэтому она может приобщиться к реальности. Киреевский считал, что на Западе дух и мышление так разъединены, что их гармония недостижима. Русским людям, по его мнению, свойствен особый склад ума, и это может стать основой идеального общества. Во 2-й пол. 40 — нач. 50-х гг. 19 в. Киреевский много времени проводил в Козельской Введенской Оптиной Пустыни, беседуя с оптинским старцем Макарием и изучая святоотеческую литературу. В последние годы жизни занимался переводами и публикациями трудов святых отцов Православной церкви. Похоронен Киреевский в Оптиной Пустыни.

 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Русь изначальная" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Русь изначальная".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Русь изначальная"