Главная Хронология Древняя Русь Рюрики Смутное время Романовы Новости сайта Гостевая
   Дополнительное меню
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ     
Санкт-Петербург       САНКТ-ПЕТЕРБУРГ - столица Российской империи в 1712-1728 и 1732-1917 гг.
      Санкт-Петербург ("город святого Петра") основан Петром I в ходе Северной войны 27 мая 1703 г. как крепость Санкт-Питер-Бурх[1] на Заячьем острове р. Невы. Впоследствии эту крепость стали называть Петропавловской в честь апостолов Петра и Павла. Заячий остров находится на стратегически важном месте при впадении Невы в Финский залив Балтийского моря. Зимой 1703- 1704 гг. на о. Котлин, для поддержки Санкт-Питер-Бурха с моря, была основана крепость Кроншлот (с 1723 г. Кронштадт)[2]. В 1704 г. на левом берегу Невы появляется Адмиралтейская крепость с судостроительной верфью. В 1703 г. на Березовом (Петроградском) острове были построены порт, биржа, торговые ряды, дома (избы) Петра I и его сподвижников. Вокруг заложенного здесь Троицкого собора образовалась первая торговая, а позднее и административная площадь.
      Царю нравились голландские и датские города. Как и Амстердам, новый город был спланирован на каналах и островах. Чтобы обустроить город и придать ему европейский облик, Петр I пригласил западных мастеров, в т.ч. Д. Трезини, Ж.-Б. Леблона, А. Шлютера, Г.И. Маттарнови и др. План развития города, прямые линии улиц по "образцовым" (типовым) проектам разработали архитекторы Трезини и Леблон. Капитальное каменное строительство развернулось в Петербурге после Полтавской победы 1709 г. и особенно после провозглашения его столицей в 1712 г. Для того чтобы строительство города велось быстрее, Петр I запретил строить каменные здания по всей России.
      С 1714 г., после побед над шведами началось строительство парадной царской резиденции европейского уровня Петергофа[3].
      Д. Трезини, к этому времени главный архитектор города, вел работы в Петропавловской крепости, делал планировку Васильевского острова, который должен был стать торговым, административным и культурным центром столицы. Его пересекала сеть улиц-линий. Под руководством Трезини на Васильевском острове начали возводить здания 12-ти коллегий (1722-1734 гг.; ныне университет). Ранее на Васильевском уже был построен дворец губернатора Петербурга А.Д. Меншикова (1710 г.; архитекторы Дж.М. Фонтана, Г. Шедель), а позднее началось строительство первого музея — Кунсткамеры[4] (1718-1734 гг.; архитекторы Г. Маттарнови, Н.Ф. Гербель, Г. Кьявери, М.Г. Земцов). Мостов поначалу не возводили, т.к. Петр I стремился развивать в городе водный транспорт.
      Однако вскоре наиболее перспективным районом застройки стал левый берег Невы, имевший более удобную связь с материком.
      Здесь в 1712 г. пленные шведы проложили Невскую "першпективу" - один из лучей будущего "трезубца" улиц, сходящихся к Адмиралтейству. Эта дорога вела к монастырю Св. Александра Невского (заложен в 1710 г.), которого Петр избрал покровителем своей новой столицы.
      К 1725 г. в городе было около 40 тыс. жителей.
      Петербург быстро развивался как морской порт. Вслед за Адмиралтейством возводятся: Новое Адмиралтейство (1713 г.), Партикулярная (1714 г.), Охтенская (1720 г.) и Галерная (1728 г.) верфи; начинают работать Литейный (1711 г.), Смоляной (1714 г.), Канатный (1720 г.) и Монетный дворы, Крестовский и Охтенский пороховые заводы (1714-1715 гг.), кирпичные заводы.
      В нач. 18 в. на месте Царского Села находилась финская деревня Саари Мойс ("возвышенная местность"). После того как Ингерманландия была отвоевана у шведов в ходе Северной войны, Петр I в 1708 г. подарил "Сарскую мызу" вместе с окружающим лесом своей жене Екатерине. При ней был построен сначала деревянный, а затем каменный дворец (1717-1723 гг.) и разбит регулярный сад с террасами. С 1724 г. резиденция стала называться Царским Селом[5].
      После смерти Петра I в 1725 г. строительство в Петербурге резко сократилось. В 1728 г. Петр II и его двор перебрались в Москву. Лишь в 1732 г. правительство вернулось в Петербург. В царствование Анны Ивановны новые значительные постройки не закладывались, завершались лишь начатые еще при Петре I - Кунсткамера, Петропавловский собор и др. Вместе с тем осваивался левый берег Невы к югу и юго-востоку. После опустошительного пожара 1737 г. была учреждена "Комиссия о Санкт-Петербургском строении", куда вошли П. Еропкин, М. Земцов, И. Коробов - представители нового поколения зодчих. Они объединили разрозненные очаги застроек, завершили строительство на главных улицах. Были проложены новые улицы - Гороховая и Вознесенский проспект. Они пересекались поперечными проездами - Садовой улицей и набережными Фонтанки, Мойки, Кривуши. И. Коробов перестроил здание Адмиралтейства, включая башню со шпилем.
      В сер. 18 в. при Елизавете Петровне город-крепость превращается в город дворцов. В стиле русского барокко были построены Воронцовский (1757 г.), Строгановский (1754 г.) и Зимний (Императорский) (1754-1762 гг.) дворцы, Смольный монастырь (1748-1764 гг.; архитектор В.В. Растрелли), дворцы И.И. Шувалова, П.Б. Шереметева на Фонтанке (1750-1755 гг.; при участии Ф. Аргунова) и Никольский Морской собор (1753-1762 гг.; архитектор С. Чевакинский). Великолепие этих зданий отразило не только пышность быта вельмож, но пафос новой российской государственности, ее созидательную мощь.
      При Екатерине II в 1769 г. был утвержден новый план города, который также основывался на идеях регулярной планировки. С 1760-х гг. в архитектуре началась эпоха классицизма, который определит облик петербургского строительства на протяжении нескольких десятилетий. В эту пору особое значение приобрели постройки общественного назначения.
      В их числе - здание Академии художеств на Васильевском о-ве (1764-1788 гг.; архитекторы А. Кокоринов, Ж-Б. Валлен-Деламот). В 1780-е гг. по проекту Дж. Кваренги строят здания Эрмитажного театра, Академии наук, Ассигнационного банка. Троицкий собор Александро-Невской лавры и здание одного из красивейших дворцов Европы - Таврического, принадлежавшего князю Г. Потемкину. Оно было построено в 1783-1789 гг. архитектором И. Старовым.
      С нач. 18 в. Петербург формируется как научный и культурный центр России, начинают действовать научные учреждения и учебные заведения. В декабре 1725 г. по инициативе Петра I в Петербурге была открыта Академия наук. В 1756 г. по указу Елизаветы Петровны в Петербурге открылся русский театр (директор А.П. Сумароков), а в 17б4 г. Екатерина II основала Смольный институт (учебное заведение для девочек из благородных семей), позже - первую публичную библиотеку. Появляются специальные учебные заведения: Морская академия (1715 г.), Инженерная школа (1719 г.), Артиллерийская школа (1721 г.), Сухопутный шляхетский корпус (1731 г.), Морской шляхетский корпус и др. В 1819 г., на основе Главного педагогического института Александр I учредил Петербургский университет.
      В 1750 г. в Петербурге насчитывалось ок. 95 тыс. жителей, в 1800 г. - 220 тыс. чел. С сер. 18 в. Петербург становится промышленным центром. Возникли сахарный, восковой, фарфоровый и др. заводы, полотняные, ситцевые и суконные фабрики. К кон. 18 в. насчитывалось свыше 160 промышленных предприятий.
      Исторический центр Петербурга окончательное оформился в 1-й четв. 19 в. В это время появилось много архитектурных ансамблей, объединивших отдельные здания вдоль берегов Невы и на основных улицах. В Петербурге сложился классический архитектурный пейзаж, целостный и гармоничный. На левом берегу Невы было создано парадное пространство из трех площадей - Дворцовой, Адмиралтейской и Сенатской, по периметру которых расположились важнейшие государственные учреждения. Золоченый шпиль башни Адмиралтейства, подобно маяку, стягивает к себе окрестные магистрали. Симметричные крылья здания Адмиралтейства как бы привязывают к себе две площади, созданные К. Росси. Первая - Дворцовая перед Зимним дворцом[6]. Она образована дутой зданий Генштаба и министерств, соединенных Триумфальной аркой - памятником воинской славе 1812 г. (1819-1829 гг.). Вторая площадь - Сенатская, окаймлена зданиями Сената и Синода (1829-1834 гг.; арх. К Росси). В центре Сенатской площади - памятник Петру I работы Э.-М. Фальконе (открыт Екатериной И в 1782 г.). Отсюда открывается вид на набережную Васильевского острова. Эта набережная приобрела законченный вид в нач. 19 в. после того, как Тома де Томон в 1805-1810 гг. создал ансамбль Стрелки со зданием Биржи и ростральными колоннами.
      Новые ансамбли были созданы вдоль Невского проспекта: это Казанский собор с полукруглой колоннадой по проекту А. Воронихина (1801-1811 гг.), ансамбли Михайловского дворца (1819-1825 гг.) и Александрийского театра (1828-1832 гг.) по проектам К. Росси. Михайловский сад Росси визуально связал с Летним и всем комплексом Марсового поля, вдоль которого В. Стасов построил казармы Павловского полка. Ансамбль Александрийского театра с площадью и улицей носит ныне имя автора - К. Росси. Последней монументальной постройкой, завершившей эпоху классицизма, стал Исаакиевский собор, построенный по проекту О. Монферрана в 1818-1858 гг.
      Николай I - последний правитель, стремившийся контролировать строительство важнейших зданий в столице. С 1842 г. городское строительство находилось в ведении Главного управления путей сообщения и публичных зданий. В уже сложившийся облик центральной части Петербурга новая эпоха внесла лишь отдельные дополнения. Характерным для сер. 19 в. был облик Благовещенской площади, которая возникла перед строившимся одноименным мостом через Неву (на месте нынешнего моста лейтенанта Шмидта). Огромным событием стало сооружение через реку арочного восьмипролетного разводного чугунного моста (1843-1850 гг., инж. С. Кербедз). До этого в городе уже было построено 14 небольших чугунных мостов, а также цепные железные мосты через Фонтанку, Мойку, Екатерининский канал и др.
      С 1830-х гг. начался новый этап в социально-экономическом и архитектурном развитии Петербурга. Становление капиталистических отношений приводит к небывалому росту промышленности, вызывает к жизни новые виды сооружений - вокзалы, банки, пассажи, многоквартирные доходные дома и др. На смену классицизму пришла эпоха эклектики - время смешивания различных стилей, продолжившееся до кон. 19 в. Церковные здания строятся теперь в "русско-византийском" стиле: это Благовещенская церковь Конного полка, Екатерининская церковь на Петергофском проспекте и Введенская церковь Семеновского полка (архитектор К. Тон). Строятся дворцы в стиле "неоренессанс" и "необарокко": дворцы Мариинский (1838-1844 гг.), Николаевский (1853-1861 гг.) и Белосельских-Белозерских (архитектор А. Штакеншнейдер). Уникальным памятником эклектики является Мариинский театр (1860 г.; архитектор А.К. Кавос). Из более поздних эклектических построек выделяется храм Спаса-на-крови, построенный на месте убийства Александра II (1883-1907 гг.; архитекторы Малышев, А. Парланд).
      В 19 в. в Петербурге появились новые металлообрабатывающие предприятия. В 1801 г. из Кронштадта был переведен чугунолитейный и металлический завод (с 1868 г. - Путиловский), в 1825 г. основан Александровский механический завод и др. Наибольшее развитие в дореформенном Петербурге получило текстильное производство. В 1860-е гг. были значительно расширены и реконструированы многие старые предприятия, открыты новые: Невский судостроительный и механический завод (I860 г.), машиностроительный завод Нобеля (1862 г.), Обуховский сталелитейный завод (1863 г.) и др., оттеснившие текстильную промышленность. Стремительно увеличивалось число рабочих: 1861 г. - 20 тыс., 1890 г. - ок. 150 тыс., 1900 г. - 260 тыс. человек. К Царскосельской (1837 г.) и Николаевской (1843-1851 гг.) железным дорогам присоединились новые: Варшавская, Северная, Балтийская, Финляндская железные дороги. Они связали столицу с важнейшими экономическими центрами империи.
      В 19 в. развивалось городское хозяйство. В 1803 г. появились пожарные команды. В 1832 г. были настланы торцовые мостовые на Невском, затем на набережных и некоторых городских улицах появились булыжные мостовые, а с нач. 1870-х гг. - асфальт. В 1835 г. на Невском были установлены первые газовые фонари. В 1873 г. их заменило электрическое освещение. В 1860 г. был проведен водопровод. До сер. 19 в. по Петербургу ездили на извозчиках. В 1847 г. появились общественные маршрутные кареты, в пригороды стали ходить дилижансы. Во 2-й пол. 19 в. в городе появились телефон, телеграф. Росло население Петербурга: в 1853 г. в нем было ок. 0,5 млн. жителей, в 1900 г. - ок. 1,5 млн. С сер. 19 в. ведущим типом жилых построек становятся многоэтажные доходные дома. Их строят по всему городу. Появляются характерные для Петербурга "дворы-колодцы", куда не проникают солнечные лучи. Между Фонтанкой, Екатерининским каналом ("канавой"), в сторону Обводного канала формируется особый трущобный район - обиталище героев Ф.М. Достоевского. Архитектурно более выразительны доходные дома, созданные в эпоху "модерна" на рубеже 19-20 вв. Тогда же появляются крупные здания торговых фирм и магазинов в центре - Торговый дом Елисеева, здание компании Зингер, пассаж на Литейном проспекте и др.

автор статьи Секачев В.


Назад

 

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ  

 
 

[1] Петропавловская крепость - крепость в Санкт-Петербурге на Заячьем острове.
  читать далее

[2] Кронштадт - город, военно-морская крепость и порт на о. Котлин в Финском заливе недалеко от Санкт-Петербурга.
  читать далее

[3] Петергоф - парадная летняя резиденция Петра I, комплекс дворцово-парковых ансамблей 18-19 вв., уездный город Санкт-Петербургской губернии.
  читать далее

[4] Кунсткамера (от нем. Kunstkammer - Кабинет редкостей, музей) - собрание предметов искусства, музей.
  читать далее

[5] Царское село - летняя загородная императорская резиденция под Санкт-Петербургом; уездный город Санкт-Петербургской губернии.
  читать далее

[6] Зимний Дворец - главная резиденция русских императоров в Санкт-Петербурге, с 1880-х гг. - место приемов, выходов и придворных балов.
  читать далее

 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Русь изначальная" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Русь изначальная".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Русь изначальная"