Главная Хронология Древняя Русь Рюрики Смутное время Романовы Новости сайта Гостевая
   Дополнительное меню
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

 

СЕНАТ     
Сенат       СЕНАТ, Правительствующий Сенат - высший государственный орган Российской империи, превратившийся впоследствии в орган суда и надзора.
      Сенат был учрежден указом Петра I от 22 февраля 1711 г. как временный коллегиальный орган для управления страной в отсутствие царя. Сенат заменил Боярскую думу и стал законосовещательным органом и судебно-апелляционной инстанцией. Царь сам назначал сенаторов из числа чиновников трех первых классов по Табели о рангах. Вначале в Сенате было 9 сенаторов и обер-секретарь.
      С 1722 г. значение Сената выросло. Сенат получил права надзора за коллегиями и принятия законов в отсутствие царя. Он стал высшим органом законодательства и управления. При Сенате была введена должность генерал-прокурора. Он подчинялся непосредственно царю и следил за работой Сената. Рекетмейстер занимался жалобами на работу государственных учреждений. Герольдмейстер заведовал службой дворян.
      Во 2-й четв. 18 в. значение Сената падает. Его деятельность ограничивают Верховный тайный совет, затем Кабинет министров, с 1756 г. - Конференция при Высочайшем дворе. Граф Н. Панин в 1762 г. предпринял попытку поднять значение Сената и ограничить власть императрицы. В ответ на это Екатерина II разделила Сенат на 6 департаментов. Императрица единолично возглавила центральный правительственный аппарат и раздробила сплоченное дворянское единство Сената. Отныне Сенат навсегда потерял свое прежнее значение, там занимались только судебными делами.
      Несколько подняли значение Сената законы 1801 и 1802 гг., но реальное его положение оставалось приниженным, т.к. при Александре I действовали Негласный комитет и Комитет министров. С созданием министерств в 1802 г. Сенат окончательно превратился в орган суда и надзора. К сер. 19 в. Сенат представлял собой совокупность 12 полусамостоятельных департаментов и нескольких общих собраний и других учреждений, объединяемых главенством генерал-прокурора, который с учреждением министерств стал министром юстиции. В состав каждого департамента входили несколько сенаторов, которых император назначал пожизненно, во главе с обер-прокурором. К нач. 20 в. число департаментов сократилось до 6.

автор статьи Секачев В.


Назад

 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Русь изначальная" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Русь изначальная".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Русь изначальная"