Главная Хронология Древняя Русь Рюрики Смутное время Романовы Новости сайта Гостевая
   Дополнительное меню
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

 

РАЗИНА СТЕПАНА ВОССТАНИЕ 1670-1671 гг.     
Восстание Степана Разина      РАЗИНА СТЕПАНА ВОССТАНИЕ 1670-1671 гг. - казацко-крестьянское восстание под предводительством атамана С.Т. Разина.[1]
      Начавшееся как стихийный бунт донского казачества и беглых людей восстание переросло в массовое антиправительственное движение, охватившее значительные территории Русского государства. Восстанию предшествовали набег казачьих отрядов Василия Уса к Туле в 1666 г. и разбойный поход самого Разина в Персию в 1667-1669 гг. Уже тогда казацкая голытьба, собравшаяся вокруг Разина, была не прочь пограбить и русских купцов.
      В 1667 г., перейдя с Дона на Волгу, Разин первым делом захватил и разграбил шедший в Астрахань торговый караван, в составе которого находились помимо купеческих, царские и патриаршие корабли. Дальше вниз по Волге казачье войско двинулось на 35 стругах. В Царицыне местный воевода Унковский приказал стрелять по разбойничьей рати из пушек, но пушкари стали палить в казаков пыжами, "забыв" заложить в орудия боевые заряды - из этого случая родилось в простом народе убеждение, что Разина не берут ни сабля, ни пуля, ни пушечное ядро. Грабя все на своем пути, разинцы разорили все побережье Каспийского моря. Достигнув персидского города Решта, они предложили шаху свою службу, прося земель для поселения. Лишь категорический протест московского посланника и известия о новых грабежах, учиненных казаками, вынудили персидские власти отказаться иметь дело с разбойничьей ватагой. Тогда разинцы прежней дорогой в кон. 1669 г. вернулись на Дон. Удачный поход и огромная добыча, щедро раздаваемая Разиным стекающейся к нему со всех сторон голытьбе, позволили ему начать новый поход, на этот раз против "изменников бояр". К нему стекались все недовольные действиями правительства, которое стремилось любой ценой умерить самовольство казаков, получавших из Москвы хлебное и денежное жалованье, но не оставлявших свои "воровские" дела.
      Весной 1670 г. Разин собрал казачий круг и объявил, что "идет судами и конями на Царицын". 15 мая 7-тысячное казачье войско захватило Царицын. Воевода Тургенев был истыкан копьями и утоплен. Навстречу мятежникам из Астрахани был послан отряд воеводы князя С.И. Львова. Два войска сошлись у Черного Яра, но до битвы дело не дошло - астраханские служилые люди перешли на сторону казаков. Подойдя 19 июня к Астрахани, разинцы в ночь с 21 на 22 июня начали штурм крепости. Астрахань пала, несмотря на большой гарнизон (ок. 6000 человек) и наличие на стенах и башнях 500 орудий. Был схвачен и убит воевода И.С. Прозоровский, перебиты другие начальные люди, числом до 500 человек. Чуть позже оставшиеся в городе казаки под началом атамана В. Уса убили и митрополита Иосифа.
      Овладев Астраханью, казачье войско, насчитывавшее к тому времени уже 11 тыс. человек, снова двинулось вверх по Волге. Пали Саратов, Самара, Саранск, Пенза. Повстанцы осадили Тамбов, их отряды действовали в тульском и соседних с ним уездах. Разгоревшееся восстание охватило огромные области юга и центра России, число повстанцев достигло 200 тыс. Было убито много дворян, сожжены их имения. Знаменем восставших стало имя умершего к тому времени царевича Алексея Алексеевича. Разинцы объявили его чудом спасшимся и по приказу отца примкнувшим к их войску, чтобы покарать бояр и торговых людей "за измену".

Восстание Степана Разина

      В сентябре 1670 г. восставших ждала первая неудача. Засевший в Симбирской крепости боярин И.Б. Милославский целый месяц отбивал казачьи штурмы. Подоспевший с полками "нового строя" воевода Ю.Н. Барятинский в двухдневном сражении 3-4 октября нанес повстанческому войску решительное поражение. Тайно, бросив на жестокую расправу свое войско, Разин с одними лишь донскими казаками ушел из-под Симбирска. Он надеялся набрать на Дону новые отряды для продолжения войны с царскими воеводами. Но никто уже не спешил в его поредевшие ватаги. В гневе Разин начал жестокие расправы с "домовитыми" казаками. После того как он сжег нескольких донцов в печке, сохранившие верность царю казаки объединились вокруг атамана Корнилы Яковлева, крестного отца Разина. В 1671 г. они захватили Разина и передали его правительственным войскам. Степана Разина казнили на Красной площади в Москве через четвертование.
      Но смертью казачьего атамана начатая им война против правительства не прекратилась. Продолжала сопротивляться Астрахань, павшая лишь 27 ноября, действовали отряды в Лесном Заволжье, на реках Унжа и Ветлуга. С большим трудом и далеко не сразу подавили эти последние очаги сопротивления повстанцев правительственные войска.

автор статьи Волков В.


Назад

 

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ  

 
 

[1] Разин Степан Тимофеевич (ок. 1630-06.06.1671 гг.) - казачий атаман, предводитель восстания 1670-1671 гг.
      Родился в семье зажиточного ("домовитого") донского казака, в станице Зимовейской. Отец его, Тимофей Разин, как предполагают некоторые историки, был выходцем из воронежского посада. Степан Разин участвовал в войнах с крымскими татарами и турками. Трижды в составе казачьих станиц побывал в Москве - в 1652,1658 и 1661 гг. Во время первой поездки он на свой страх и риск совершил паломничество в Соловецкий монастырь. В 1663 г. командовал донцами, которые вместе с запорожцами и калмыками ходили под Перекоп. Люто возненавидел Степан русских бояр и дворян после казни своего старшего брата атамана Ивана Разина, пытавшегося в 1665 г. вместе со своим казачьим отрядом бежать из войска князя Ю.А. Долгорукова во время войны с Речью Посполитой.
      В 1667-1669 гг. Разин возглавил казачий поход в Персию. Пользовался огромным авторитетом и популярностью у донской бедноты - "голутвенных" казаков. Весной 1670 г. он выступил в новый поход - против московских бояр и дворян. Разбит в решающем сражении под Симбирском 3-4 октября 1670 г. Был ранен, бежал на Дон. 14 апреля 1671 г. "домовитые" казаки захватили в плен мятежного атамана и его младшего брата Фрола и передали их московским властям. Казнен на Красной площади в Москве. Народная молва сохранила имя Степана Разина в многочисленных песнях и сказаниях.

 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Русь изначальная" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Русь изначальная".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Русь изначальная"