Главная Хронология Древняя Русь Рюрики Смутное время Романовы Новости сайта Гостевая
   Дополнительное меню
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

 

БРАТ И СЕСТРА     

      Брат
      "Брат" (как и "мать", "отец", "дочь", "сестра") относится к древнейшим индоевропейским терминам родства. Очень схожие слова с тем же значением присутствуют во множестве языков.
      Но вот каков был исконный смысл этого слова, до конца так и не ясно. Учёные ХIХ века пытались трактовать его как "защитник", но позднейшие исследования заставили отказаться от этой гипотезы. Мало того. Как ни глубока индоевропейская древность, о которой постоянно упоминается на этих страницах, что-то существовало и в ещё более отдалённые времена, и есть языки (хотя бы венгерский, не являющийся индоевропейским), которые запечатлели куда более архаичный общественный уклад. Так вот, в венгерском и некоторых других языках существуют особые названия для старших и младших братьев, а также сестёр. Считается, что обозначения "брата вообще" и "сестры вообще" возникли исторически достаточно поздно. Поэтому, как пишут учёные, слово "брат" в древности, вероятнее всего, значило "лицо мужского пола, член рода одного со мной поколения".

Ручная мельница
1. Ручная мельница. XI–XII века.
2. Напильник по кости. XIV век.
3. Лучковое сверло. XI–XII века.
4. Рашпиль. XII век

      Зато производных от "брата" и в древнеславянском, и в русском языке не перечесть. Назовём лишь некоторые. Например, в наших летописях можно встретить такие слова, как "братана", "братична", "братучада" – дочь брата, "братанич", "братучадо", "братичич", "братич" – сын брата, "братан" – двоюродный брат (а также сын брата), "самобрат" – родной брат.
      Словари русского языка приводят слова "брательница" – родственница, "братаниха" – жена брата, "братан" – двоюродный брат, "двухродный братан" – троюродный брат и так далее. Одно и то же слово при этом зачастую имеет разные значения.
      Сестра
      Слово "сестра" широко распространено в славянских и других индоевропейских языках (в качестве примера можно назвать английский, французский, немецкий). Исключение составляют разве что греческий, латышский и албанский.
      По мнению языковедов, древнее индоевропейское обозначение сестры представляет собой сложное слово (произносится оно примерно так: "свэ-сор") и обозначает буквально "своя (то есть родственная) женщина". По наблюдениям учёных, "свэ" – "свой", "своя", – появляясь в терминах родства, всюду означает запрет на вступление в брак с данным лицом. В самом деле, "свой" в древности означало "принадлежащий к тому же самому роду" (см. также главу "Слобода-свобода"). Во времена возникновения индоевропейских терминов родства браки внутри рода считались уже нежелательными. Рациональная причина – браки между близкими родственниками могут привести к появлению неполноценного потомства – на языке мифологического мышления превратилась в религиозный запрет. Персонажи некоторых легенд даже кончают жизнь самоубийством, выяснив, что случайно вступили в брачные отношения с братом или сестрой, не узнанными после долгой разлуки…

Деревянные ведра и бочка
Деревянные ведра и бочка. X–XII века

      Такой запрет выглядит совершенно естественным с точки зрения современного человека. Но так было далеко не всегда. На заре человечества самыми "естественными" супругами считались как раз брат и сестра. Первобытный род ещё боялся отдавать "на сторону" своих детей или принимать к себе чужих. Представители другого рода, не говоря уж о племени, воспринимались как носители неизвестных (а потому, скорее всего, опасных) свойств, очень часто – как злые колдуны или вообще потусторонние существа. Древнейший род всерьёз полагал, что за пределами его владений находится "тот свет": отголоски подобных верований дожили до наших дней, например, в зловещих приметах, которые приписывают дороге (см. главы "Выбор деревьев для строительства" и "Выбор места для дома"). Если сравнить легенды и сказки двух соседних народов (хотя бы карелов и саамов), можно обнаружить, что те и другие в старину наделяли соседей колдовскими чертами.

Древние светильники
Древние светильники

      Увы, время от времени человечество с прискорбием убеждается, что первобытное недоверие к "чужим" никуда не делось даже и в наш век компьютеров и космических кораблей…
      Ну а давно ли браки внутри рода стали запретными? Оказывается, их ещё помнят наши былины. Яркий представитель первобытного рода – это… Соловей-разбойник, обитавший в вятских лесах. Не случайно младшие члены его рода, согласно былине, на одно лицо: так и случается при близкородственных браках. Вот как об этом говорит сам Соловей:

Я сына-то выращу – за него дочь отдам,
Дочь-то выращу – отдам за сына,
Чтобы Соловейкин род не переводился.

      Не будем поспешно клеймить позором "безнравственного" Соловья: любое явление порождается соответствующими условиями жизни. Потому и мораль у каждой эпохи – своя (вспомним главу "Стерпится – слюбится")…

Зырянские сани
Зырянские сани. Реконструкция

      …По принципу "сестры" ("своей женщины") образованы и некоторые другие термины родства, обозначающие в основном вновь приобретаемых родственников: это всем известные "свекровь" и "свёкор" (родители мужа), старославянская "свесть" (сестра мужа, золовка) и иные.
Железный светец
Железный светец. Суздаль. XII век

      Между прочим, в языках-исключениях, о которых говорилось в начале этой главы, древнее индоевропейское "свэ-сор" заменили слова, имеющие к "своей женщине" самое прямое отношение. В албанском и латышском они образованы от названия матери, в греческом же использовано обозначение сестры по матери – "единоутробная" (сестра по отцу именовалась бы "единокровной"). Этот пример особенно интересен, так как вновь отсылает нас к эпохе матриархата, когда роль отца в рождении ребёнка не была очевидна (см. об этом в главе "Женщина, Космос и украшения").
      Напоследок назовём хотя бы некоторые термины родства из великого множества образованных от "сестры".
      В Древней Руси употреблялись слова "сестреница" – сестра, "сестрич", "сестричич", "сестричищ" – сын сестры, племянник по сестре, "сестрична" – дочь сестры.
      В словарях русского языка присутствуют "сестреница", "сестрейка", "сестрия" – двоюродная сестра, "сестрянка", "сеструха", "сеструшка" – двоюродная или внучатая сестра, "двухродная сестреница" – троюродная сестра и иные.
      Существуют сходные обозначения и в других славянских языках.

статья взята из книги М.Семёновой "Мы - славяне!"


Назад              Оглавление              Далее

 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Русь изначальная" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Русь изначальная".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Русь изначальная"